Москва / Крым

Адрес:

г. Москва, ул. Покровка, д. 1/13/6, стр. 2, офис 35

График работы: с 9:00 до 18:00

15.05.2013

Таможенные органы Российской Федерации в рамках своей деятельности по обеспечению действия таможенного законодательства регулярно пресекают случаи уклонения участниками внешнеэкономической деятельности от уплаты таможенных платежей. В мае 2013 года уголовные дела по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, – возбуждались, в частности, Минераловодской и Брянской таможнями.

В зоне деятельности Минераловодской таможни выявлены факты уклонения индивидуальным предпринимателем от уплаты таможенных платежей за ввезенные из Турции партии трикотажа. В рамках внешнеэкономического контракта, заключенного с турецкой фирмой, специализирующейся на производстве и реализации трикотажных тканей, индивидуальный предприниматель ввез в Россию товар – трикотажное полотно машинного вязания. Ввезенная ткань оформлялась по трем декларациям на товар на Кабардино-Балкарском таможенном посту Минераловодской таможни. В соответствии с инвойсами, поданными в таможенный орган, стоимость партии трикотажа составила 156 891,5 долл. США.

Однако в ходе оперативных розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Северо-Кавказской оперативной таможни, выяснилось, что стоимость ввезенного товара на самом деле была значительно выше. При сравнении документов, представленных на таможенный пост от имени декларанта-россиянина, и экспортных деклараций, полученных из таможенной службы Турецкой Республики, идентичными оказались сведения о количестве и наименовании товара, его весе нетто и брутто, номере и дате инвойса, отправителе и получателе. Но стоимость, по данным турецкой стороны, составила 270 588,73 долл. США.

Таким образом, при декларировании ввезенной ткани специалистом по таможенному оформлению на основании документов и данных, предоставленных индивидуальным предпринимателем, были заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товара. Тем самым была занижена сумма положенных таможенных платежей. Недоплата составила 1 млн. 330 тыс. 457,64 руб.

В рамках упомянутого контракта оперативниками выявлен еще один случай занижения подлинной таможенной стоимости и, соответственно, требуемых таможенных платежей данным предпринимателем. Ввоз очередной партии трикотажа – на этот раз по четырем таможенным декларациям – также оформлялся на Кабардино-Балкарском таможенном посту. Указание россиянином недостоверных сведений привело к недоплате в сумме 1млн. 225 тыс. 362,37 руб.

По выявленным фактам в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере.

Успехом увенчалась и работа оперативных сотрудников Брянской таможни, которые выявили факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при импорте грузового автомобиля с прицепом. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 3 млн. рублей.

В июне 2012 года в зоне деятельности Бресткой таможни Республики Беларусь на таможенную территорию Таможенного союза гражданином России по процедуре временного ввоза был перемещен тягач «MAN» с прицепом «Sommer». Согласно документам срок временного ввоза транспортного средства с прицепом был определен на один месяц. Однако до настоящего времени транспортное средство в установленный таможенным органом срок с территории Таможенного союза не вывезено.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Брянской таможни, было установлено, что владелец тягача «MAN» и прицепа «Sommer» поставил их на регистрационный учет в органах ГИБДД одной из южных республик и на основании договоров купли-продажи через комиссионера продал их другому лицу. Новый владелец зарегистрировал тягач и прицеп по месту жительства, в РЭО ГИБДД по Брянской области.

Проведенная сотрудниками Брянской таможни проверка показала, что таможенные операции в отношении данного товара не осуществлялись, соответственно, таможенные платежи, причитающиеся в этом случае государству, перечислены не были. Таким образом, продавец незаконно осуществил отчуждение транспортных средств международной перевозки, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза.

По данному факту возбуждено уголовное дело по подпункту «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>