Москва / Крым

Адрес:

г. Москва, ул. Покровка, д. 1/13/6, стр. 2, офис 35

График работы: с 9:00 до 18:00

20.11.2013

ФТС России отмечает, что международные почтовые отправления (МПО) все чаще используются для пересылки коммерческих партий товаров. При этом предприниматели, использующие этот способ доставки, нередко выдают содержимое посылок за товары для личного пользования в целях ухода от уплаты таможенных пошлин и налогов. Один из таких случаев произошел недавно на Магаданской таможне.

По материалам отдела по борьбе с коррупцией Магаданской таможни в отношении 35-летнего жителя Магадана М. было возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу таможенного органа. Гражданин М. хотел, чтобы таможня признала партию товаров, присланных на его имя в международном почтовом отправлении (МПО), товарами для личного пользования, а не коммерческой партией. Как положено в таких случаях, таможенник сообщил об инциденте в подразделение своей таможни по противодействию коррупции.

6 сентября житель Магадана М. получив уведомление о том, что на его имя поступило МПО из Китая, обратился с заявлением в Магаданскую таможню о совершении таможенных операций. 10 сентября сотрудники таможни провели таможенное наблюдение содержимого посылки и установили, что там находилось 130 наручных часов, о чем составили акт. Гражданину М. было сообщено, что поступившая партия часов является коммерческим товаром, который должен быть задекларирован надлежащим образом, при этом следует оплатить таможенные платежи.

16 сентября гражданин М. пришел на таможенный пост. Но вместо достоверного декларирования и уплаты пошлин он предложил взятку таможенному инспектору К. в размере 7000 рублей за то, чтобы 130 наручных часов были признаны товарами для личного пользования.

Таможенный инспектор К. отказался от взятки и заявил в подразделение Магаданской таможни по противодействию коррупции о попытках склонить его к противоправным действиям.

Зафиксировав и проверив данные факты, сотрудники отдела по противодействию коррупции Магаданской таможни передали материалы в Следственное управление СК РФ по Магаданской области, которое 8 октября возбудил против гражданина М. уголовное дело по ч. 1 ст. 291 (дача взятки должностному лицу).

Наша справка

Товары для личного пользования, поступившие в международных почтовых отправлениях в адрес одного получателя в течение месяца, не облагаются таможенными пошлинами, если их суммарный вес не превышает 31 килограмм, а суммарная стоимость – 1000 евро. Если поступивший в МПО товар предназначен для коммерческого оборота, он облагается таможенными пошлинами, даже когда имеет иные стоимостные и ценовые характеристики. В большинстве случаев целевое назначение товара (для личного пользования, для коммерческого оборота) не вызывает сомнений. Если гражданин не согласен с решением должностного лица таможенного поста, он может обратиться устно или письменно к начальнику таможенного поста, в вышестоящий таможенный орган, либо избрать судебную процедуру обжалования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>